Indonesia memang dikenal dengan negara yang kaya akan rempah-rempah. Sehingga terdapat banyak sekali masakan nusantara yang enak dan lezat, salah satunya adalah Rawon. Resep Rawon dapat Anda buat sendiri dirumah tanpa ribet. Bahkan sekarang ini sudah banyak bumbu masakan instan yang dapat lebih memudahkan Anda untuk masak apapun dirumah.

 

Resep Rawon Lezat

Resep Rawon Lezat Tanpa Ribet (2)

Rawon merupakan salah satu masakan nusantara yang ada di Indonesia. Rawon termasuk masakan yang mempunyai rasa yang sangat unik dan lezat, bahkan rawon sudah ada sejak dahulu yaitu abad ke 10. Pada umumnya, rawon berupa sup daging sapi dengan tampilan kuah yang berwarna gelap pekat. Kuah tersebut yang menjadi ciri khas masakan rawon tersebut.

Kuah hitam rawon ini merupakan bahan dan rempah yang dipadukan, meliputi buah keluak atau buah kluwek. Rawon juga mempunyai rasa yang sangat berbeda dari kaldu atau bumbu yang diberikan. Hal tersebut yang membedakan rawon dengan masakan nusantara lainnya. Sekarang ini, banyak bumbu dan kaldu instan untuk masakan rawon yang dapat Anda gunakan, sehingga tidak perlu ribet lagi.

Bagi para Bunda yang ingin membuat rawon dirumah, Anda tidak perlu bingung lagi. Karena Dapurku menyediakan berbagai bumbu pasta instan untuk beragam masakan, termasuk bumbu pasta instan untuk membuat rawon yang enak dan lezat. Dengan menggunakan bumbu tersebut, Anda tidak perlu repot untuk menyiapkan banyak bumbu dan sebagainya.

Cara Mebuat Rawon Sapi

Resep-Rawon-Lezat-Tanpa-Ribet-3

Bahan-bahan

  1. Daging sapi 500 gram
  2. Bumbu Rawon “Dapurku” 2 sachet
  3. Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  4. Serai 3 cm, dimemarkan
  5. Daun salam 2 lembar
  6. Daun jeruk 3 lembar
  7. Daun bawang 3 batang, iris tipis
  8. Gula pasir dan garam secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  10. Air secukupnya
  11. Bahan pelengkap
  12. Tauge pendek
  13. Telur asin
  14. Sambal terasi

 

Resep-Rawon-Lezat-Tanpa-Ribet-4

Langka pembuatan

Resep Rawon Lezat Tanpa Ribet (1)

  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali kedalam air sisa rebusan daging tadi dan tambahkan air secukupnya. Rebus kembali hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis Bumbu Rawon “Dapurku” hingga harum kemudian tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk lalu aduk – aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan daun bawang kedalam rebusan daging yang sudah mendidih. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk kembali dan biarkan sampai bumbu meresap.
  4. Siapkan mangkuk, tuang rawon dan siap dihidangkan bersama tauge pendek, sambal terasi dan telur asin sebagai pelengkapnya.

 

Mau masak rawon dengan praktis dan tanpa ribet? Anda tidak perlu khawatir, karena pakai saja bumbu pasta instan dapurku dari  bumbudapurku.id, resep rawon. Bumbu pasta instan ini terbuat dari rempah asli dan aman untuk dikonsumsi. Dijamin akan membuat keluarga betah makan dirumah.

Baca Juga Resep Rendang Enak dan Praktis