Opor sangat identik dengan momen lebaran dan biasanya disajikan bersama ketupat atau lontong.  Selain di hari lebaran, menu opor juga sangat difavoritkan untuk hidangan keluarga.  Tidak melulu menggunakan ayam, opor dengan bumbu siap pakai bisa dikreasikan dengan bahan lainnya.

Jika bosan dengan menu opor ayam, Anda bisa mengkreasikan sajian opor tanpa ayam dengan cita rasa yang pastinya tidak kalah menggoda.  Apalagi jika bumbunya menggunakan bumbu masak siap saji Dapurku yang sudah terjamin kualitas rasanya.

 

Aneka Sajian Opor tanpa Ayam

Sebagai menu dengan kuah santan yang gurih, opor juga bisa dikreasikan dengan bahan lainnya selain ayam.  Menu alternatif ini bukan hanya enak tetapi juga cocok untuk Anda yang memang tidak suka ayam atau bahkan vegatarian.  Yuk, langsung disimak resep istimewanya!

1. Opor Tahu

Bahan-bahan:
  • 5 buah tahu, bisa dipotong agak kecil atau segitiga sesuai selera
  • 1 batang sereh
  • Santan 500 ml
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • ½ ruas lengkuas memarkan
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  • Goreng tahu sampai matang, sisihkan.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu masak instan
  • Tambahkan daun jeruk, sereh, lengkuas dan saun salam.
  • Jika sudah harum masukkan santan dan tambahkan gula serta garam secukupnya.
  • Aduk rata agar semua bumbu siap pakai tercampur dan santan tidak pecah.
  • Masukkan tahu yang sudah digoreng.
  • Masak dengan api kecil hingga kuah sedikit mengental.
  • Angkat dan opor tahu siap untuk disajikan.
  • Taburi dengan bawang goreng dan irisan cabe jika ingin rasa yang pedas.

 

2. Opor Kentang mix Kubis, Buncis dan Wortel

Bahan-bahan:
  • 250 gram kentang potong jadi 2 atau 4
  • Kubis sesuai selera
  • Buncis sesuai selera potong-potong
  • 1 buah wortel potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • ½ ruas lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  • Panaskan minyak secukupnya.
  • Masukkan bumbu dapur instan dari dapurku, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
  • Jika aromanya sudah harum tambahkan santan, gula dan garam secukupnya.
  • Aduk kuah santan agar bumbu siap pakai tercampur rata dan santan tidak pecah.
  • Tunggu sampai kuah mendidih dan masukkan kentang terlebih dahulu.
  • Setelah kentang empuk, masukkan potongan buncis, kubis dan wortel.
  • Koreksi rasanya, jika sudah pas tutup sebentar dan segera angkat agar sayur tidak terlalu matang.
  • Opor kentang mix sayuran siap untuk disajikan.
  • Taburi dengan bawang goreng dan irisan cabe jika ingin rasa pedas.

Bumbu masak siap saji adalah solusi terbaik untuk Anda yang ingin memasak tanpa perlu ribet.  Dengan bumbu opor dari Dapurku ini Anda cukup menyediakan bahan isian dan bumbu tambahan lainnya seperti sereh, lengkuas, daun jeruk maupun daun salam.  Sangat praktis bukan?

Bumbu siap saji dari Dapurku menyediakan berbagai aneka menu nusantara.  Di dalam bumbu instan ini terdapat komposisi bumbu yang pas dan pastinya berkualitas.  Bumbu ini sangat aman karena sudah terdaftar di BPOM dan halal.

Anda bisa membeli bumbu siap pakai Dapurku di supermarket terdekat atau via online di Cip Official Store yang ada di TokopediaBukalapak, Shopee, Blibli, Lazada, dan Jd.id.  Untuk info lengkap mengenai produknya silahkan kunjungi website Dapurku di https://bumbudapurku.id/.  Yuk, diborong buat stok masak di rumah!